PKM Pengenalan dan Implementasi Trainer IoT Bagi Guru Produktif di SMP Negeri 3 Majene - Purnamawati Purnamawati; Muhammad Akil; Nuridayanti Nuridayanti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini merupakan implementasi dari hasil penelitian yang berjudul Perancangan Embedded System pada Pembacaan dan Pengendalian Multi Sensor Berbasis Internet of Things (IoT). Berdasarkan permasalahan yang dialami oleh mitra, maka kami bermaksud memberikan sebuah solusi yaitu berupa pelatihan bagi guru terkait penerapan teknologi IoT dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan tahapan-tahapan yang tersusun secara sistematis. Secara umum tahapan tersebut dibagi menjadi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta pelatihan (guru) memiliki pengetahuan tambahan terkait perkembangan teknologi IoT, dan memiliki keterampilan tambahan dalam menggunakan trainer IoT. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan bagi guru terkait penerapan teknologi IoT dalam kehidupan sehari-hari ini memberikan hasil yang sangat baik, ditinjau dari partisipasi peserta yang terlihat tertarik dan bersunguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan pelatihan yang diberikan. Tingkat keberhasilan kegiatan pengabdian ini didasarkan pada indikator partisipasi peserta dalam kegiatan pelatihan dan kemampuan peserta dalam mempraktekkan materi yang diberikan. Instrumen yang menilai kebermanfaat pelaksanaan kegiatan PkM ini mendapat respon sebesar 59% yang menjawab sangat puas selebihnya sebanyak 41% menjawab puas dengan manfaat PkM. Selain itu pernyataan tentang pertukaran informasi yang terjadi saat pelaksanaan PkM mendapatkan persentase sebesar 53% sangat puas dan 47% menjawab puas. Kata kunci: Implementasi, Trainer, IoT.