PKM Pemanfaatan Sampah Plastik untuk Pengembangan Karakter Building bagi Anak Usia Dini - Sulistiawaty Sulistiawaty; Vistarani Arini Tiwow; Usman Usman; Nurul Muthmainnah Herman; Syamsul Wahid (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Penggunaan kembali dari sampah plastik bekas pakai sebaiknya mulai ditanamkan sejak usia dini agar kelak terbentuk karakter individu yang baik di masyarakat. Membangun karakter mandiri, bertanggung jawab dan disiplin merupakan ciri-ciri dari pengembangan karakter building yang baik untuk anak usia dini. Upaya membangun karakter building yang baik untuk anak usia dini ditujukan kepada peserta didik di TK Almira Kota Makassar selaku mitra dari pengabdian ini. Dimana tujuan dari pengabdian ini mensosialisasikan ke peserta didik untuk membiasakan menggunakan kembali sampah plastik dan mensosialisasikan membuang sampah pada tempatnya atau menggunakan kembali sampah pelastik sehingga dapat membentuk karakter building yang baik bagi generasi penerus bangsa. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi dan tanya jawab dengan peserta didik. Hasil yang dicapai adalah mitra memiliki pengetahuan tambahan mengenai penggunaan kembali sampah plastik dengan cara berkreasi sehingga lebih bernilai ekonomis, mitra juga makin meningkat kesadarannya akan pentingnya membiasakan membuang sampah pada tempatnya atau digunakan kembali agar lingkungan bisa lebih bersih. Kata kunci: penggunaan kembali sampah, karakter building, usia dini