PKM Pelatihan Manajemen Referensi dengan Mendeley untuk Peningkatan Keterampilan Guru dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Fhatiah Adiba; Anita Candra Dewi; Muliadi Muliadi; ‪Gufran Darma Dirawan; Andi Akram Nur Risal (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Penulisan karya tulis ilmiah bagi guru sangat penting karena menjadi salah satu syarat untuk mengajukan kenaikan pangkat atau jabatan. Namun pada implementasinya ditemukan permasalahan yang terjadi dikalangan para guru adalah pada penulisan referensi karya ilmiah masih menuliskan daftar referensi secara manual. Hal tersebut mengakibatkan penulisan rujukan tidak konsisten sesuai dengan aturan penulisan referensi jurnal yang dituju serta beberapa rujukan yang dituliskan dalam karya tulis namun tidak tercantum dalam daftar referensi. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru terkait penggunaan aplikasi manajemen referensi dalam penulisan karya tulis ilmiah. Aplikasi manajemen referensi yang diberikan dalam pelatihan ini adalah aplikasi Mendeley. Sasaran pelatihan ini adalah guru-guru sekolah menengah. Kata kunci: Manajemen Referensi, Mendeley, Karya Tulis