PKM Guru Bahasa Indonesia SMP Kecamatan Wonomulyo Sulawesi Barat Melalui Cerpen Ekologi - Juanda Juanda; Azis Azis (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra pada PKM ini adalah Guru Bahasa Indonesia di SMP Kec. Wonomulyo, Kab. Polman. Guru sebagai tenaga pengajar dapat membekali karakter peserta didik menjadi peduli lingkungan. Tujuan PKM ini adalah: menjadikan guru terampil mengakses cerpen digital yang bertemakan lingkungan dan guru terampil menentukan nilai pendidikan lingkungan dalam cerpen digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan, tutorial, demontrasi, simulasi, implementasi, dan pendampingan. Target yang dicapai adalah Guru SMPN Wonomulyo peduli lingkungan yang diaplikasikan kepada peserta didik di Sekolah Menengah Pertama melalui bahan bacaan cerpen yang ada dalam web ruang sastra.com. Hasil yang diperoleh adalah guru terampil mengunduh dan memilih cerpen tema lingkungan dan guru terampil menentukan nilai-nilai pendidikan lingkungan dalam cerpen terbitan Koran mingguan Indonesia. Mitra setelah pelatihan merasa puas dengan adanya kegiatan penelusuran cerpen lingkungan melalui web ruangsastra.com dan penentuan fenomena lingkungan dalam cerpen.Kata kunci: Guru SMP, cerpen, ekologi