Penerapan Aplikasi Mendeley dalam Mengelaborasi Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru SMK - Veronika Asri Tandirerung; Riana T. Mangesa; Muh. Nasir Malik; Hilda Ashari (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah SMKN 1 Takalar. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan guru-guru tentang konsep pengutipan dalam karya ilmiah (2) adanya keraguan guru menulis sumber bacaan yang menjadi acuan penulisan Penelitian, (3) Sistem pengutipan selama ini dilakukan secara manual, dan (4) guru-guru belum mampu menggunakan aplikasi pembuatan referensi secara otomatis. Sasaran eksternal adalah karya ilmiah yang lebih sistematis dan runtut dalam pengutipan sumber referensi. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang konsep pengutipan dalam karya ilmiah (2) mitra memiliki keterampilan untuk menulis sumber referensi dengan tepat, (3) mitra memiliki kemampuan untuk menggunakan teknologi yang berkembang khususnya dalam penulisan referensi secara otomatis, (4) guru-guru memiliki keterampilan menggunakan aplikasi mendeley dalam penulisan karya ilmiah. Kata kunci: mendeley, penelitian, referensi