PKM PELATIHAN PANGKAS RAMBUT DASAR UNTUK ANAK-ANAK - Syarifah Suryana; Rika Riwayani; Haerani Haerani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak- Pelatihan PKM pangkas rambut dasar anak-anak pada ibu-ibu majelis ta’lim di kelurahan Parangtambung kota Makassar perlu dilakukan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan kepada mitra sasaran tentang pentingnya pangkas rambut dasar anak-anak khususnya anak perempuan pada masa pandemi Covid-19. Untuk manfaat jangka panjang mitra sasaran sehingga mitra sasaran dapat menjadikan alternatif peluang usaha karena banyak peminat dari berbagai kalangan. Permasalahan mitra: (1) kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pangkas rambut dasar anak-anak, (2) kurang mengenal alat dan bahan yang digunakan untuk pangkas rambut dasar anak-anak, dan (3) kurang memiliki solusi alternatif peluang usaha di masa pandemi. Solusi yang ditawarkan: (1) memberikan penyuluhan kepada mitra agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pangkas rambut dasar anak-anak, (2) memberikan penyuluhan kepada mitra agar memiliki pengetahuan tentang alat dan bahan yang digunakan untuk pangkas rambut dasar anak-anak, dan (3) memberikan penyuluhan kepada mitra agar memiliki solusi alternatif peluang usaha di masa pandemi. Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan PKM ini adalah mitra memiliki kemampuan dalam pangkas rambut dasar anak-anak, mengetahui alat dan bahan yang digunakan, dan sebagai solusi alternatif peluang usaha di masa pandemi. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah: (1) Melakukan perizinan dan persiapan lokasi. Metode yang digunakan adalah: observasi ke lokasi PKM, diskusi, dan tanya-jawab; (2) Melakukan sosialisasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung langsung ke lokasi PKM, ceramah, diskusi, dan tanya-jawab; (3) Melakukan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya-jawab, dan diskusi; (4) Memperkenalkan alat dan bahan yang digunakan. Metode yang digunakan adalah: memperlihatkan langsung setiap bahan dan alat yang akan digunakan, diskusi, dan tanya-jawab; (5) Melakukan pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah: demonstrasi, diskusi, dan tanya-jawab. Kata Kunci: Pelatihan, pangkas rambut dasar untuk anak-anak, skill