PKM PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SEKOLAH ENUMA UNTUK MENINGKATKAN MINAT LITERASI DI SEKOLAH DASAR - Dwi Rezky Anandari Sulaiman; Satria Gunawan Zain; Chairunnisa Lamasitudju (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Madrasah Ibtidaiyah Swasta Syekh Hasan Yamani. Masalahnya adalah: (1) guru kesulitan mengajarkan siswa belajar membaca dan berdampak pada rendahnya minat literasi, (2) kurangnya pengetahuan guru tentang media pembelajaran berbasis aplikasi game interaktif agar pembelajaran lebih menarik, (3) kurangnya keterampilan guru menggunakan aplikasi sekolah enuma untuk membantu siswa belajar membaca dan meningkatkan minat literasi. Solusi yang ditawarkan adalah pemberian materi tentang pelatihan penggunaan Aplikasi Sekolah Enuma untuk meningkatkan minat literasi. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra guru mampu mengajarkan siswa membaca dan minat literasi meningkat, (2) mitra guru memiliki pengetahuan tentang media pembelajaran berbasis aplikasi game interaktif agar pembelajaran lebih menarik, (3) mitra guru memiliki keterampilan untuk menggunakan aplikasi sekolah enuma untuk membantu siswa belajar membaca dan meningkatkan minat literasi. Kata kunci: media pembelajaran, aplikasi sekolah enuma, minat literasi