PELATIHAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINTIFIK PADA RPP BAGI GURU TK/PAUD KEC. PATALLASANG GOWA - Muhammad Iskandar Musa; Haruna HL; Wabdillah Wabdillah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Permasalahan yang dihadapi para guru-guru Taman Kanak-Kanak (TK) adalah masih memerlukan bimbingan untuk menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) dan Rencana Kegiatan Harian (RKH) yang berbasis saintifi (ilmiah). Pelatihan menyusun RPP dan RPPH berbasis saintifik kepada kelompok Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa ini, bertujuan agar para guru-guru Taman Kanak-Kanak medapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai penyususnan RPP dan RPPH yang berbasis saintifik. . Khalayak sasaran kegiatan ini adalah para guru TK/PAUD yang tergabung dalam kelompok IGTKI kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan simulasi serta praktek kerja langsung. Sedangkan evaluasi yang digunakan adalah pengamatan langsung kepada peserta sewaktu melakukan praktik membuat dan menyusun RPP dan RPPH berbasis saintifik Berdasarkan pengamatan, sekitar 75% peserta sudah dapat membuat dan menyusun RPP dan RPPH bernasis saintifik. Kegiatan ini ternyata dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para kepala guru TK/PAUD dalam membuat dan menyusun RPP dan RPPH berbasis saintifik. Kata kunci: Pelatihan, RPP dan saintifik