PKM OLAH DATA DENGAN BAHASA PEMOGRAMAN R GURU SEKOLAH DASAR NEGERI INPRES KAMPUS IKIP - Muhammad Wiharto; Muhammad Junda; Rosdiana Ngitung (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Permasalahan mitra yakni guru-guru pada SD negeri INPRES IKIP, Makassar adalah kurangnya pengetahuan dan kemampuan memanfaatkan bahasa pemograman komputer khususnya bahasa R dalam pengolahan data. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk mengatasi permasalahan pengolahan data dengan menggunakan perangkat lunak bahasa pemograman komputer R. Solusinya sebagai berikut: (1) Mengenalkan perangkat lunak komputer dalam hal bahasa pemograman R. (2). Memberi pelatihan dalam membangun program sederhana untuk pengolahan data. Pelatihan dilaksanakan dengan metode berikut: (1) Ceramah, (2) Demonstrasi dan (3) Paraktek. Kegiatan PKM dilaksanakan TIM Dosen Jurusan Biologi UNM kepada guru-guru sekolah Dasar INPRES IKIP. Pelatihan meliputi pengunduhan perangkat lunak, instalasi perangkat lunak, mengenal antar muka perangkat lunak, melakukan pemograman dasar. Fungsi-fungsi bawaan R yang dimanfaatkan mencakup setdw, getwd, read.csv, read.table, dan membuat fungsi sendiri. Luaran yang dihasilkan adalah buku petunjuk dasar-dasar pemograman dengan menggunakan bahasa R. Kegiatan mendapat dukungan yang sangat tinggi dari Kepala Sekolah. Para guru tekun mengikuti kegiatan. Dialog antar pemateri dan para guru berlangsung dengan baik. Sarana berupa alat belajar mengajar seperti LCD, layar LCD, pengeras suara dan ruangan khusus untuk pertemuan terdapat di sekoloh ini, yang semuanya dimanfaatkan sehingga proses kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat berlangsung dengan baik. Kata kunci: aksesoris, pakaian bodo, kualitas, kuantitas, produksi