PKM PELATIHAN SASTRA LISAN ‘ELONG’ DAN TEKNIK GETTIQ KACAPI BUGIS PADA KELOMPOK GURU SENI BUDAYA - Andi Agussalim AJ; Bahkrani A. Rauf (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Program Kemitraan Masyarakat terpadu kerjasama antara tim kerja LP2M UNM dengan mitra Masyarakat dan Guru Seni Budaya Desa Leppangan dan Binanga Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat bertujuan untuk memberikan solusi permasalahan mitra dalam konteks sastra ‘élong’ dan teknik Gettiq Kecapi Bugis di masa kini. Empat permasalahan mitra yang teridentifikasi dalam kegiatan PKM ini, yaitu belum terlatih dalam mengolah diri membawakan sastra lisan ‘elong’ Kecapi Bugis, belum terlatih dalam memainkan teknik gettiq Kecapi Bugis, belum terlatih dalam permainan Kecapi Bugis, dan belum terlatih dalam penciptaan sastra lisan ‘elong’ Kecapi Bugis secara memadai. Upaya menjawab permasalahan mitra ini, tim PKM menggunakan pendekatan metode pelatihan dan pendampingan yang pelaksanaannya dilakukan secara luring dengan jumlah peserta yang terbatas. Hasilnya, mitra Guru Seni Budaya terlatih dalam mengolah diri membawakan sastra lisan ‘elong’ Kecapi Bugis, terlatih dalam memainkan teknik gettiq Kecapi Bugis, terlatih dalam permainan Kecapi Bugis, terlatih dalam penciptaan sastra lisan ‘elong’ Kecapi Bugis secara memadai. Hasil dan luaran terkait dalam proses PKM ini adalah terciptanya produk videografi dan publikasi materi Sastra Lisan ‘Elong’ dan Teknik Gettiq Kacapi BugisKata Kunci: sastra lisan, elong, gettiq kecapi bugis