PKM PROGRAM EDUKASI FOOD PREFERENCE & FOOD CHOICE BAGI IBU SEBAGAI PROMOSI PERILAKU MAKAN SEHAT PADA ANAK - Rohma Rifani; Wilda Ansar; Siti Junaeda (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Perilaku makan merupakan tanggung jawab orang tua. Adanya problem perilaku makan pada anak yang tergolong tinggi > 60% menunjukkan bahwa ada masalah dalam pengasuhan khususnya dalam memberi makan anak. Sebagian besar ibu belum memahami bagaimana proses anak mengakuisisi rasa, jenis, tekstur, dan aroma makanan serta bagaimana perilaku itu diperoleh sehingga anak dapat menentukan makanan yang dikonsumsi. Berdasarkan permasalahan ini sehingga perlu memberikan edukasi kepada ibu-ibu terkait preferensi makanan dan pilihan jenis makanan. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi dengan mengukur pengetahuan subjek sesudah pemberian materi. Adapun hasil dari pemberian edukasi ini adalah terdapat peningkatan pemahaman peserta yang signifikan dengan kegiatan yang telah dilakukan. Perlu untuk melakukan sosialisasi yang lebih luas terkait prefensi makanan dan pemilihan makanan khususnya pada ibu-ibu yang sedang mengandung dan yang memiliki anak dengan usia balita. Sebab berdasarkan hasil survey ibu-ibu yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 2 tahun keatas, sehingga perlu untuk memberikan edukasi lebih awal terkait prefensi dan pemilihan makanan sejak usia mpasi.. Kata kunci: Food Preference, Food Choice, Perilaku Makan Sehat