PKM Pelatihan Media Pembelajaran Pop Up Book Bagi Guru SDN 39 Cilallang Kab. Majene - Lukman Lukman; Yonathan S. Pasinggi2 Pasinggi; Ritha Tuken (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Guru-Guru SDN 39 Cilallang Kab. Majene. Masalahnya adalah: (1) Kurangnya pemahaman guru-guru tentang pembuatan dan penggunaan media pembelajaran pop up book, (2) Kurangnya kemampuan guru-guru dalam pembuatan dan penggunaan media pembelajaran pop up book. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang ingin dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang pembuatan media pembelajaran pop-up book, (2) mitra memiliki kemampuan menggunakan media pembelajaran pop-up book dalam pembelajaran.. Pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik dan peserta antusias dalam proses penyampaian materi serta praktik. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa guru memiliki pemikiran yang terbuka terhadap media pembelajaran pop up book. Selain itu, berdasarkan hasil timbal balik dari peserta, pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan penilaian instruktur yang mencapai 76% sangat baik, fasilitas pendukung 54% baik, dan kejelasan materi 70% sangat baik, serta perlu ada tindak lanjut kegiatan pelatihan. Kata kunci: media pembelajaran, pop up book