PKM EDUKASI BISNIS: MANAJEMEN STRATEGI USAHA PETERNAK AYAM KAMPUNG - Zainal Ruma; Tenri Sayu Puspitaningsih Dipoatmodjo; Muhammad Ilham W.H (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pemilik usaha mikro kecil peternak ayam. Pengetahuan tentang manajemen strategi usaha masih sangat terbatas pada pemilik usaha peternak ayam. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah memotivasi pemilik usaha peternak ayam dalam memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk bisa melakukan manajemen usaha yang benar sebagai pendukung dalam pengembangan usahanya. Metode pelaksanaan mengggunakan kombinasi teori dan praktek. Peserta terdiri atas pemilik usaha peternak ayam kampung di Desa Batulaya Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Teknik pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah (1) pemilik usaha sudah memahami bagaimana tata cara pengelolaan usaha yang baik, (2) pemilik usaha sudah memiliki pengetahuan dalam mengukur efisiensi penggunakaan modal kerja , (3) pemilik usaha sudah mampu menganalisis strategi dan model perencanaan UKM. Keterbatasan dalam pelatihan ini adalah metode pelaksanaan belum menggunakan teknik pendampingan, sehingga pengetahuan manajemen strategi belum dapat diimplementasikan dalam aktivitas usaha.Kata Kunci: Manajemen Strategi Usaha, Usaha Peternak Ayam