PKM DESAIN PEMBELAJARAN INTEGRASI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS OUTDOOR PADA SISWA SMS NEGERI 10 KOTA MAKASSAR - Imam Suyitno; Andi Kasmawati; Bakhtiar Bakhtiar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak.Hasil observasi yang dilakukan terhadap siswa yang mengikuti kegiatan PKM desain pembelajaran integrasi pendidikan kewirausahaan Berbasis outdoor pada siswa SMA Negeri 10 Makassar menunjukkan bahwa siswa memiliki potensi, namun belum mampu mengembangkan potensi kecerdasan ganda yang di miliki. Sehingga banyak siswa yang tidak sadar bahwa mereka memiliki potensi yang lebih pada diri mereka.Atas dasar pertimbangan tersebut, maka kami merencanakan untuk melakukan kegiatan motivasi berbasis pendidikan karakter pada siswa SMA/Sederajat di Kota Makassar.Kegiatan pelatihan ini bersifat kegiatan pendahuluan. Artinya peserta lebih dahulu diberikan pemahaman materi terus dilanjutkan dengan pengembangan potensi diri dengan cara yang mudah.Setelah kegiatan ini berakhir diperoleh hasil berupa 96 orang siswa SMA Negeri 10 Makassar mengikuti pelaksanaan kegiatan PKM ini. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatan kecerdasan ganda (Multple Question Development) berbasis pendidikan karakter yang dimiliki oleh siswa. Dengan demikian, diharapkan kepada pihak Sekolah, siswa dan pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Selatan untuk tingkat SMA sederajat untuk lebih memperhatikan dan mengembangkan potensi kecerdasan ganda yang dimiliki oleh siswa agar nantinya mampu menghasilkan luaran dari satuan pendidikan tingkat SMA/Sederajat yang memiliki daya saing yang tinggi di era globalisasi ini, apa lagi untuk mempersiapkan generasi emas 2045. Kata kunci: Desain, Pembelajaran, Integrasi, Kewirausahaan.