Pelatihan Penggunaan Traktor navigasi Otomatis Berbasis Mikrokontroler pada Petani - Muhammad Hasim S; Amiruddin Amiruddin; Wirawan Wirawan; Wahyudi Wahyudi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Tujuan dari PKM pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan kompetensi petani dalam penggunaan traktor dengan kendali otomatis berbasis mikrokontroler di Kelompok tani Luyo, Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penggunaan alat kendali berbasis mikrokontroler yang mampu mengendalikan traktor secara otomatis pada lintasan yang telah diatur secara otomatis melalui remote kontrol. Peserta kegiatan pelatihan ini berjumlah 20 orang yang merupakan anggota kelompok tani luyo Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawei Barat. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik sesuai dengan harapan tim pengabdian dan peserta. Persentase capaian pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat selama 2 hari adalah 97,35%. Kata kunci: Pertanian,traktor otomatis,kendali bluetooth