PKM Peningkatan Lingkungan Sadar Hukum dan Bebas Obat-obatan Terlarang - Heri Tahir; Irsyad Dahri; Herman Herman; Ririn Nuraathirany Heri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Kasus kejahatan yang dilakukan oleh generasi muda tersinyalir telah meresahkan masyarakat, semisal kasus pencurian, kasus asusila seperti free sex, pemerkosaan, perampokan disertai kekerasan, bahkan pembunuhan. Kasus-kasus yang tergolong berat tersebut dilakukan oleh generasi muda tidak hanya terbatas pada latar belakang ekonomi maupun kultur lingkungan, namun juga banyak dipengaruhi oleh obat-obatan terlarang yang membuat generasi muda manjadi hilang akal dan terbilang nekat untuk melakukan tindak kejahatan. Hal tersebut juga tidak hanya menjadi perhatian dikota-kota besar, namun juga di beberapa kabupaten yang ada di wilayah Sulawesi Selatan, salah satu diantaranya adalah Kabupaten Takalar. Wilayah Kecamatan Mangarabombang menjadi perhatian khusus karena berbatasan dengan Kabupetn Jenneponto dan menjadi Kecamatan dengan wilayah pariwisata yang terbesar di Kabupaten Takalar, yang banyak memiliki Populasi anak dan remaja. Metode yang digunakan dalam penerapan pengabdian ini adalah observasi, testing, penyuluhan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegaiatan penyuluhan dalam rangka pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, maka dapat dambil kesimpulan bahwa kegiatan ini dianggap sukses dan berhasil. Program Kemitraan Masyarakat ini terlaksana dengan baik karena adanya kerjasama yang baik antara Pemkab Takalar khususnya camat Mangarabombang dan seluruh jajarannya. Serta dukungan dari Universitas Negeri Makassar sehingga kegiatan dapat dilaksanakan sesuai dengan jadwal dan seuai dengan yang diharapkan. Berhasilnya kegiatan ini dapat dilihat dari antusiasme masyarakat dan aparat setempat dan menjadi indikator keberhasilan yang dihitung sebagai faktor pendukung. Kata Kunci: Narkotika, Psikotropika, Kejahtan Anak