PENGABDIAN KOLABORATIF DI PANTI ASUHAN KOTO XI TARUSAN, PAINAN - Tri Yuliana Wijayanti; Syukri Al Fauzi Harlis Yurnalis; Ferki Ahmad Marlion (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Salah satu unsur dari Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial kepada sesama. Salah satu bentuk pengabdian masyarakat itu sendiri ialah pelayanan masyarakat yang dapat berupa bakti sosial kepada panti asuhan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian dan tanggung jawab sosial kepada masyarakat, khususnya kepada penghuni panti asuhan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan di Panti Asuhan Koto XI Tarusan, Painan ini terselenggara dari adanya bentuk kalaborasi dan kerjasama antara tiga perguruan tinggi di Sumatera Barat (Universitas Fort De Kock Bukitinggi, UIN Imam Bonjol Padang dan UIN Mahmud Yunus Batusangkar) dengan Yayasan Mubashir Al’Awwabin (YMAA) Padang. Kegiatan pengabdian yang dilakukan sebanyak dua tahap ini merealisasikan beberapa kebutuhan panti asuhan. Rangkaian kegiatan pengabdian pada tahap pertama berupa buka puasa bersama yang dilanjutkan shalat tarawih berjamaah, penyaluran bantuan kebutuhan kesehatan, sandang, papan, dan pendidikan yang berupa buku saku. Adapun pada pengabdian tahap kedua difokuskan pada penyaluran bantuan pendidikan studi lanjut bagi penghuni panti asuhan dari Universitas Fort De Kock Bukitinggi sampai batas waktu yang belum ditentukan. Pengabdian di Panti Asuhan Koto XI Tarusan, Painan ini telah dilaksanakan dengan lancar, yang ditandai dengan partisipasi aktif dari semua pihak yang terlibat yaitu pihak tim pengabdian dan pihak panti asuhan. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan penghuni Panti Asuhan Koto XI Tarusan, Painan serta mempererat rasa persatuan dan persaudaraaan. Kata Kunci: Panti Asuhan, Pengabdian Kalaboratif