PEMBERDAYAAN UMKM DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MELALUI PRODUKSI SABUN CUCI PIRING DI KECAMATAN BASO - Yeniwati Yeniwati; Edi Nasra; Ade Elsa Betavia (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Pelaku UMKM di Kecamatan Baso Kabupaten Agam memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi sabun cuci piring dengan baik sehingga standar mutu dari produk yang pernah mereka buat belum tercapai.Untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra pengabdian diberikan solusi melalui pelatihan dan diskusi dengan pelaku UMKM yang ada di Kecamatan Baso Kabupaten Agam dengan praktek, bimbingan dan pendampingan dalam pembuatan sabun cuci piring yang diberi nama Baso Light dengan mendatangkan narasumber- narasumber yang memiliki keahlian dalam membuat sabun cuci piring yaitu dari tim labor kimia Universitas Negeri Padang (UNP). Setelah melakukan kegiatan pelatihan, peserta pelatihan pengabdian yang didonimasi oleh kaum perempuan dari Kecamatan Baso Kabupaten Agam dapat membuat sabun cuci piring sendiri di rumah dengan biaya murah dengan memanfaatkan peralatan yang ada disekitar mereka. Peserta dari kegiatan pelatihan dapat menggunakan sabun cuci piring yang mereka buat untuk keperluan pribadi sehingga mengurangi pengeluaran mereka ataupun dijual ke lingkungan sekitar yang dapat menambah penghasilan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan. Kata Kunci: UMKM, Baso Light, Kesejahteraan