PEMANFAATAN LIMBAH BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) MELALUI PENGUATAN KAPASITAS PETANI (CAPACITY BUILDING) DI KELOMPOK TANI TARUNA SAKTI KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Ilham Martadona; Yopa Dwi Mutia; Afri Rona Diyanti; Zahanis Zahanis (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Komoditas bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikutura yang bernilai ekonomis tinggi dan cukup potensial untuk dikembangkan. Tingginya kegiatan usahatani bawang merah berdampak terhadap tingginya limbah yang dihasilkan yang dapat berupa limbah akar, daun, dan kulit bawang merah. Limbah kulit bawang merah dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair, sebagai alternatif pengganti pupuk kimia ZA dan urea. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan petani terhadap pemanfaatan limbah bawang merah, menyebabkan besarnya biaya yang dikeluarkan petani dalam berusahatani. Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat 1). Melakukan penyuluhan terkait pemanfaatan limbah bawang merah melalui pembuatan pupuk organik cair; dan 2). Mengukur tingkat pengetahuan dan keterampilan petani dalam pemanfaatan limbah bawang merah dan pembuatan pupuk organik cair. Kegiatan dilakukan di Kelompok Tani Taruna Sakti Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Kegiatan menggunakan metode penyuluhan berupa ceramah, diskusi, dan praktek langsung. Hasil kegiatan didapatkan metode penyuluhan berupa ceramah, diskusi, dan praktek langsung efektif dalam memanfaatkan limbah bawang merah dan pembuatan pupuk organik cair. Selanjutnya, pengukuran tingkat pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani Taruna Sakti sebelum kegiatan penyuluhan terhadap kandungan limbah bawang merah dan pupuk organik cair berada kategori sedang (72 %), dan pengukuran tingkat pengetahuan anggota kelompok tani Taruna Sakti setelah kegiatan penyuluhan didapatkan sebesar 80 %, sedangkan tingkat keterampilan terhadap pembuatan pupuk organik cair sebesar 56 %. Kata Kunci: Bawang Merah, penyuluhan, kapasitas petani, pupuk organik cair