PKM PENYUSUNAN TES KOGNITIF BERBASIS HOTS BAGI GURU SDN PETAKEANG GALUNG KABUPATEN MAMUJU - Muhammad Danial; Taty Sulastri; Muh. Syahrir; Wahidah Sanusi; Musliati Musliati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Tujuan PKM ini adalah guru memahami tentang: (1) prinsip instrumen tes kognitif berbasis HOTS (High Order Thinking Skill: keterampilan berpikir tingkat tinggi), (2) langkah-langkah teknis penyusunan instrumen tes kognitif berupa soal-soal berbasis HOTS, (3) memahami komponen-komponen yang harus terdapat dalam instrumen tes kognitif berbasis HOTS, (4) terampil menyusun instrumen tes kognitif berbasis HOTS, dan (5) menghasilkan produk instrumen tes kognitif berbasis HOTS. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah: pemaparan materi tentang prinsip dan penyusunan instrumen tes kognitif berbasis HOTS oleh Tim Pengabdi, praktik penyusunan instrumen tes kognitif berbasis HOTS oleh peserta pelatihan, presentasi produk/hasil naskah soal-soal berbasis HOTS oleh peserta perwakilan, pengamatan dan pengisian angket peserta setelah kegiatan PKM ini dilaksanakan. Peserta kegiatan ini adalah guru Sekolah Dasar Negeri Petakeang Galung Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju yang berjumlah 20 orang. Hasil kegiatan PKM ini adalah peserta pelatihan: (1) memahami prinsip instrumen tes kognitif berbasis keterampilam berpikir tingktat tinggi (High Order Thinking Skill; HOTS), (2) memahami langkah-langkah teknis penyusunan instrumen tes kognitif berupa soal-soal berbasis HOTS, (3) memahami komponen-komponen yang harus terdapat dalam instrumen tes kognitif berbasis HOTS, (4) keseluruhan peserta terampil menyusun instrumen tes kognitif berbasis HOTS, dan (5) menghasilkan produk instrumen tes kognitif berbasis HOTS, serta (6) peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan worhshop penyusunan soal-soal kognitif berbasis HOTS dan merespon positif kegiatan ini dengan mengatakan bahwa kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini sangat bermanfaat kaitannya dengan perbaikan kualitas pembelajaran di Sekolahnya. Kata kunci: Instrumen tes kognitif, HOTS