Metode Mengatasi dan Merias Wajah Kulit Bermasalah untuk Ibu Rumah Tangga di Desa Puttada - Kurniati Kurniati; St. Aisyah; Izmi Burhanuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Kegiatan PKM ini berlokasi di Desa Puttada, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Mitra kegiatan PKM adalah Ibu-ibu di Desa Puttada. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah sebagai berikut: (1) kelompok ibu-ibu Desa Puttada tidak terbiasa merawat wajah sehingga kulit wajah mereka nampak kurang terawat; (2) kelompok mitra masih kurang keterampian dalam merias wajah sehingga kulit wajah bermasalah belum tersamarkan bahkan setelah mengenakan riasan wajah; (3) anggota kelompok mitra membutuhkan pengetahuan mengenai peralatan makeup dengan harga terjangkau. Metode yang digunakan adalah tim pengabdi memulai kegiatan dengan menjelaskan hal-hal terkait penanganan kulit bermasalah, pentingnya merawat kulit wajah agar tetap sehat serta menjelaskan fungsi dari masing-masing alat dan bahan yang dipakai dalam kegiatan pelatihan. Praktek tutorial merawat dan merias wajah kemudian diberikan dengan menggunakan satu model sebagai contoh. Hasil yang dicapai adalah (1) kelompok mitra termotivasi dan berkomitmen agar rutin merawat wajah sehingga kulit wajah menjadi lebih sehat, (2) kelompok mitra memperoleh keterampian dalam merias wajah kulit bermasalah sehingga kekurangan pada bagian wajah dapat tersamarkan, (3) Peserta pelatihan telah mengetahui tips dan trik memilih alat dan bahan makeup harga terjangkau dengan hasil maksimal. Kata kunci: merawat wajah, merias wajah, keterampilan, kulit bermasalah