PKM EDUKASI BISNIS: MANAJEMEN PRODUKSI PADA USAHA TERNAK AYAM KAMPUNG - Anwar Anwar; Romansyah Sahabuddin; Sitti Hasbiah; Stepani Inggrid Gorap (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pemilik usaha ternak ayam kampung. Pengetahuan tentang manajemen usaha khususnya manajemen produksi masih sangat terbatas pada pemilik usaha ternak ayam kampung. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah memotivasi pemilik usaha ternak ayam kampung dalam memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk bisa melakukan manajemen produksi yang benar sebagai pendukung dalam pengembangan usahanya. Metode pelaksanaan mengggunakan kombinasi ceramah dan praktek. Peserta terdiri atas pemilik usaha ternak ayam kampung di Desa Batulaya Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Teknik pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah (1) pemilik usaha sudah memiliki mindset jiwa kewirausahaan, sehingga penyuluhan menciptakan jiwa kewirausahaan ini dapat mengembangkan dan mengimplementasikan kreatifitas dan inovatif pada pelaku usaha dengan mengimplementasikan skill yang dimiliki, (2) pemilik usaha sudah memiliki pengetahuan dalam menjalankan usahanya sesuai dengan konsep manajemen produksi yang baik dan benar (3) pemilik usaha sudah mampu menjalankan pola pemeliharaan ayam kampung yang dilakakan dengan intensif dengan memperhatikan pakan dan pengendalian penyakit, (4) pemilik usaha dapat mampu meningkatan nilai ekonomis usaha. Kata Kunci: Manajemen Produksi, Usaha Ternak Ayam Kampung