Media Pembelajaran Bagi Guru SMK Negeri 3 Gowa - Citra Rosalyn Anwar; Arnidah Arnidah; Merrisa Monoarfa (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Peningkatan Kompetensi guru terutama dalam penyediaan media dalam proses belajar dan pembelajaran menjadi perhatian yang sangat penting. Hal tersebut menjadi sangat dibutuhkan terutama pada masa pandemi di mana siswa dihadapkan pada tantangan untuk belajar mandiri sehingga guru diharapkan mampu menyediakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Kebutuhan kompetensi tersebut sangat dibutuhkan terutama pada guru SMK Negeri 3 Gowa, bedasarkan hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa guru-guru SMK Negeri 3 Gowa masih memerlukan kompetensi tambahan dalam merancang media pembelajaran khususnya dalam mendesain bahan ajar. Lokasi pelaksnaan pelatihan yakni SMK Negeri 3 Kabupaten Gowa. Proses Pelatihan berlangsung selama satu hari, dengan diikuti oleh 28 guru SMK Negeri 3 Gowa, sebelumnya melalui pretest untuk mengetahui kompetensi guru sebelum diadakan pelatihan dan diakhiri dengan posttest setelah pelatihan, serta menunjukkan media yang telah dibuat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa selama pelatihan pembuatan media pembelajaran dilaksanakan guru-guru mampu meningkatkan motivasi dan keterampilan dalam membuat dan mendesain sebuah media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi canva. Selain itu juga diberikan informasi mengenai literasi digital dalam memngembangkan media pembelajaran terutama saat menggunakan dan mengambil berbagai materi dan informasi yang ada di internet..Kata kunci: Media Pembelajaran, Canva, Kompetensi Guru, literasi digital