PEMETAAN RAWAN KEBAKARAN HUTAN DI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2020 (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Kebakaran hutan merupakan salah satu faktor utama kerusakan hutan. Kebakaran hutan terjadi setiap tahun terutama di musim kemarau. Dampak negatif yang ditimbulkan dari kebakaran hutan adalah kerusakan ekologis, menurunnya keanekaragaman hayati, merosotnya nilai ekonomi hutan dan produktivitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat kerawanan kebakaran hutan di Provinsi Kalimantan Barat dan mengetahui kelas kerawanan setiap wilayah yang ada di Kalimantan Barat berdasarkan jarak titik terhadap sungai dan jarak titik terhadap jalan. Data yang digunakan adalah data hotspot yang tersebar di Kabupaten dan Kota di Kalimantan Barat, peta jarak sungai, dan peta jarak jalan dalam bentuk shapefile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 wilayah di Kalimantan Barat yang termasuk dalam kelas kerawanan sangat tinggi dan 9 wilayah yang termasuk kedalam kelas kerawanan sangat rendah berdasarkan variabel jarak titik terhadap sungai. Sedangkan untuk variabel jarak titik terhadap jalan ada 11 wilayah yang termasuk kedalam kelas kerawanan sangat rendah, dua wilayah yang termasuk kedalam kelas kerawanan tinggi dan satu wilayah termasuk kedalam kelas kerawanan sangat tinggi. Kata Kunci : Kebakaran Hutan, Sistem Informasi Geografis, Tingkat Kerawanan.