PERBANDINGAN REGRESI LINIER DAN REGRESI LINIER PIECEWISE DENGAN STUDI KASUS HARGA SPOT EMAS DUNIA (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Model regresi piecewise merupakan pengembangan dari model regresi linier sederhana ke dalam model regresi linier berganda yang menggunakan variabel dummy. Ketika menganalisa hubungan antara variabel terikat Y dan variabel bebas X untuk jangkauan (range) yang berbeda dari X, dapat terjadi hubungan linier yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan model regresi linier sederhana dan regresi linier piecewise. Data yang digunakan berupa variabel kurs rupiah (X) dan variabel harga spot emas dunia (Y) pada periode 1 Januari 2020-31 Desember 2020. Langkah pertama adalah melakukan analisis regresi linier sederhana dengan data harga spot emas dunia, dan menentukan nilai awal breakpoint. Kedua, melakukan uji asumsi klasik pada regresi linier sederhana, sedangkan pada regresi linier piecewise menentukan nilai breakpoint optimal. Terakhir melakukan uji asumsi klasik serta menginterpretasikan hasilnya pada kedua model. Hasil analisis menunjukkan bahwa regresi linier piecewise lebih baik dari regresi linier sederhana. Hal ini terlihat pada nilai R, R-Square, dan Standard Error of the Estimate (SEE) yang lebih baik daripada regresi linier sederhana. Nilai R dari regresi linier piecewise sebesar 0,776 lebih besar dari nilai R regresi linier sederhana 0,513. Nilai R-Square dari regresi linier piecewise sebesar 0,603 lebih besar dari nilai R-Square regresi linier sederhana 0,263, dan Standard Error of the Estimate (SEE) 49912,529 lebih kecil dari regresi linier sederhana 67672,424, serta nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk data pada penelitian ini sebesar 2,28%. Kata Kunci: Variabel Dummy, Kurs Rupiah