BILANGAN DOMINASI PERSEKITARAN TRANSVERSAL PADA TRIANGULAR SNAKE GRAPH (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Diberikan sebarang graf terhubung G=(V(G),E(G)). Himpunan S ⸦V(G) dikatakan himpunan persekitaran dari graf G jika G = Uv????s (N(v)) dimana (N(v)) merupakan subgraf G yang diinduksi oleh persekitaran tertutup dari titik v. Himpunan D ⸦ V(G) dikatakan himpunan dominasi dari graf G jika setiap titik V(G)bertetangga dengan minimal satu titik dari D. Kardinalitas terkecil dari setiap D adalah bilangan dominasi dari graf G atan γ(G). Himpunan D disebut himpunan dominasi persekitaran transversal jika terdapat D ∩ S dari setiap himpunan S yang mempunyai kardinalitas terkecil. Kardinalitas terkecil dari setiap himpunan dominasi persekitaran transversal adalah bilangan dominasi persekitaran transversal atan γnt(G). Pada penelitian ini dibahas bilangan dominasi persekitaran transversal pada triangular snake graph (Tn) dan line graph dari triangular snake graph (L(Tn)). Triangular snake graph adalah suatu bentuk graf yang diperoleh dari graf lintasan atan graf Pn dimana semua sisinya diganti dengan graf cycle C3 . Line graph dari graf Tn atan graf (L(Tn)) adalah graf yang diperoleh dengan mengubah sisi di graf Tn menjadi titik dan sisinya diperoleh dari sisi yang bersisian dari graf Tn. Hasil dari penelitian ini diperoleh γnt(Tn) = 3 nutuk n = 2 dan └n/3┘ untuk n≥3 dan γnt (L(Tn))= ┌n/2┐ + 2 untuk n ≥ 2. Kata Kunci : dominasi, persekitaran, triangular snake graph, line graph