ANALISIS MODEL REGRESI COX PROPORTIONAL HAZARD MENGGUNAKAN METODE BRESLOW - Elprida Riyani; Shantika Martha; Nurfitri Imro’ah (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Analisis survival adalah metode yang berhubungan dengan waktu antar kejadian mulai dari time origin atau start point sampai dengan terjadinya suatu kejadian khusus atau end point. Terdapat beberapa metode yang digunakan untuk menganalisis data survival. Salah satunya adalah metode regresi survival yang digunakan untuk mencari hubungan variabel-variabel terhadap waktu survival. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis survival dengan model regresi cox proportional hazard menggunakan metode breslow. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang berpengaruh signifikan terhadap lama studi mahasiswa S1 Jurusan Matematika FMIPA UNTAN angkatan 2015 menggunakan pendekatan regresi cox proportional hazard. Jenis data dalam penelitian ini berupa data nominal, ordinal dan interval. Data waktu lama studi dalam bulan merupakan data interval yang dihitung mulai dari mahasiswa masuk pada Agustus tahun 2015 sampai Juli tahun 2019. Data nominal dan ordinal disini berupa data tentang faktor-faktor yang mempengaruhi lama studi mahasiswa seperti prodi, IPK, jenis kelamin, asal daerah, jurusan SMA, akreditasi SMA, jalur masuk dan organisasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebesar 72,5% variabel prodi dan IPK berpengaruh secara signifikan terhadap lama studi mahasiswa jurusan matematika FMIPA UNTAN angkatan 2015.Kata kunci: lama studi, analisis survival, data tersensor