Pendidikan Kespro Wanita Penderita Polycystic Ovary Syndrome Melalui Media Sosial (Studi Akun Instagram @pcosfighter) - Akhriyadi Sofian; Safira Ayuningtyas; Ririh Megah Safitri (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2022)
Instagram adalah media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Instagram banyak melahirkan komunitas-komunitas virtual yang banyak membagikan edukasi. Salah satunya adalah akun komunitas @pcosfighterindonesia yang membagikan edukasi pendidikan kesehatan reproduksi wanita. Artikel ini berdasar pada riset kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah netnografi dengan analisa media siber. Metode analisa media siber menggunakan dua unit level makro (objek media berupa tindakan pemeliharaan kesehatan reproduksi akun @pcosfighterindonesia dan pengalaman berupa bagaimana dampak para followers setelah mengikuti beragam konten yang dibagikan) serta mikro (ruang media berupa akun komunitas @pcosfighterindonesia dimana terjadinya interaksi dan dokumen media berupa alat berkomunikasi secara virtual yang digunakan kepada followers) yang dapat memberikan gambaran komunitas dalam media virtual. . Hasil dari penelitian ini menunjukkan terjadinya tindakan pemeliharaan kesehatan wanita penyandang PCOS oleh followers mereka. Tindakan ini dilakukan setelah mereka mendapatkan edukasi melalui konten-konten yang dibagikan oleh akun @pcosfighterindonesia.