PENGARUH LATIHAN PENGARUH LATIHAN BEBAN MENGGUNAKAN KARET AIR DI PINGGANG TERHADAP KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA BEBAS PADA ATLET PBEBAN MENGGUNAKAN KARET AIR DI PINGGANG TERHADAP KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA BEBAS PADA ATLET PPLPD KAB. MUSI BANYUASIN - Epriyani; Farizal Imansyah; M.Taheri Akhbar (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2022)
Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan beban menggunakan karet air di pinggang terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlit PPLPD kab. Musi banyuasin. Metode penelitian ini menggunakan metode ekperim design dengan desain penelitian one-group pret-test- post-test. Menggunakan teknik total sampling untuk pengambilan sampel yang berjumlah 15 orang atlit PPLPD. Proses selama penelitian ini adalah sesuai dengan Langkah-langkah yang di terapakan dalam Latihan mengunakan karet air di pinggang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes 50 meter renang gaya bebas. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis yang digunakan adalah uji t. berdasarkan Hasil dari penelitian ini ialah diterima Ha jika Thitung > Ttabel (1- α) dan tolak H0 jika T hitung < Ttabel (1- α), karena Thitung (6,3) > Ttabel (2,160) maka terdapat perbedaan yang signifikat antara pret-test dan post-test, dengan demikian, hipotesis H0 ditolak dan hipotesis Ha diterima. Pernyataan Ha yaitu : Ada pengaruh latihan renang menggunakan beban karet air di pinggang terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas pada atlit PPLPD ( pusat pembinaan latihan pelajar daerah) kab. Musi banyuasin ku 12 – 14 tahun.