PENERAPAN METODE LATIHAN SMALL SIDE GAMES TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA UNIVERSITAS MUHAMMADYAH JAKARTA - M Al Ghani; Muhamad Aspar; Ika Yulianingsih (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2022)
This research is motivated by research conducted by previous authors in which the authors observed and analyzed the dribbling skills of students of Sports Education University of muhammadiyah jakarta are incorporated in the Student Activity unit (UKM) football, then from the results of the study found that the results of the dribble has not been maximized. In this study the authors provide an opportunity to try other variations of exercise that is small side games exercise method which aims to improve the results of dribbling. Research is experimental research. This research method is a pseudo experiment, one group pretest-posttest design. The samples used were students of Sports Education Study Program of Muhammadiyah University of Jakarta who are members of the student activity unit amounting to 20 people with the sampling technique that is purposive sampling. Data collection techniques in this study using tests. The instrument used in this study is a Short Dribbling Test. Data analysis techniques using T-test before-after (before-after). The results of this study indicate that there is a significant effect of small sided games exercise on dribbling skills. When viewed from the average pretest of 14.60 and the average posttest of 13.83 then obtained the Mean Difference of 0.77, it shows that the practice of small sided games on dribbling skills provide a change that is better 5.27% compared to before given exercise.AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh peneltian yang dilakukan oleh penulis sebelumnya dimana penulis melakukan observasi dan menganalisa keterampilan menggiring bola mahasiswa pendidikan olahraga universitas muhammadiyah jakarta yang tergabug dalam unit kegiatan mahasiswa (UKM) sepakbola, lalu dari hasil penelitian tersebut didapati bahwa hasil menggiring bola tersebut belom maksimal. Dalam penelitian kali ini penulis memberikan kesempatan untuk mencoba variasi latihan lain yaitu metode latihan small side games yang dimana bertujuan untuk meningkatkan hasil menggiring bola. Penelitian merupakan penelitian eksperimen. Metode penelitian ini merupakan eksperimen semu, one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Jakarta yang tergabung dalam unit kegitan mahasiswa yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Short Dribbling Test. Teknik analisis data menggunakan uji-t before-after (sebelum-sesudah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan small sided games terhadap keterampilan menggiring bola. Apabila dilihat dari rerata pretest sebesar 14,60 dan rerata posttest sebesar 13,83 maka diperoleh angka Mean Difference sebesar 0,77, hal ini menunjukkan bahwa latihan small sided games terhadap keterampilan menggiring bola memberikan perubahan yaitu lebih baik 5,27% dibandingkan sebelum diberikan latihan.