Profil Peresepan Obat Antihipertensi Pada Pasien Hipertensi di Apotek Afina - Dwi Hastuti (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Hipertensi merupakan kondisi yang ditandai dengan tekanan darah di atas normal secara menetap dengan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tenanan darah diastolik ≥90 mmHg. Tekanan darah tidak terkontrol pada pasien hipertensi dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit ginjal kronik (PGK) karena hilangnya sejumlah besar nefron fungsional yang bersifat progresif dan irreversible. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pola peresepan obat antihipertensi pada pasien hipertensi meliputi jenis kelamin, golongan obat antihipertensi, dosis dan aturan pakai obat. Desain yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif observasional. Penelitian dilakukan di Apotek Afina Yogyakarta pada periode bulan Juli-Desember 2020 dengan total 242 resep dan berisi 342 item obat. Hasil pada penelitian ini diperoleh pasien hipertensi paling banyak berjenis kelamin perempuan 150 orang (62,0%) dengan peresepan terbanyak adalah nama generik 273 item (79,8%), dengan golongan obat terbanyak CCB yaitu amlodipine dengan dosis 1x5 mg sebanyak 83 item (68,03%).