Pengaruh Negara Asal, Persepsi Kualitas, Persepsi Nilai, dan Citra Merek Terhadap Brand Smartphone Vivo - Maulana, Muhammad Shindid; Rohman , Fatchur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The goal of this research is to identify the effects of country of origin, perceived quality, perceived value, and brand image on customer’s intention to purchase Vivo smartphones. The effect to be studied is the direct effect of country of origin, perceived quality, perceived value, and brand image on purchase intention. This study is categorized as explanatory research since it tries to explain the causal relationship between variables through hypothesis testing. Using purposive sampling technique, 101 prospective smartphone buyers in Malang city were selected as the respondents. Here research instrument test and classical assumption test were incorporated. This study finds that country of origin does not motivate consumers to purchase, that perceived quality and perceived value encourage their purchase intention, and that brand image does not make them buy Vivo smartphones. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Negara Asal, Persepsi Kualitas, Persepsi Nilai, dan Citra Merek terhadap Niat Beli pada brand smartphone Vivo. Pengaruh yang ingin diketahui adalah pengaruh langsung Negara Asal, Persepsi Kualitas, Persepsi Nilai, dan Citra Merek terhadap Niat Beli. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 101 responden. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan karakteristik merupakan calon pembeli smartphone di Kota Malang. Alat uji yang digunakan adalah uji instrumen penelitian dan uji asumsi klasik. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa Negara Asal tidak dapat mendorong konsumen untuk membeli. Persepsi Kualitas dan Persepsi Nilai dapat mendorong konsumen untuk membeli. Sedangkan Citra Merek tidak dapat mendorong konsumen untuk membeli brand smartphone Vivo.