ANALISIS USABILITY FITUR RATING PADA APLIKASI LADDER MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Muhammad Rivydho Assidiq; Arianti; Syamsul Bahri (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan fitur rating pada aplikasi Ladder. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode System Usability Scale (SUS). System Usability Scale (SUS) merupakan kuesioner yang dapat digunakan untuk mengukur usability sistem komputer menurut sudut pandang subyektif pengguna. Jumlah responden yang didapatkan sebanyak 25 responden. Untuk hasil perhitungan skor SUS, setiap pertanyaan bernomor ganjil, skala jawaban responden akan dikurangi dengan nilai 1. Dan setiap pertanyaan bernomor genap akan dihitung dengan nilai 5 dikurangi skala jawaban responden. Kemudian, untuk mendapatkan skor SUS maka skala jawaban per responden dijumlahkan dan jumlah tersebut dikalikan dengan angka 2,5. Selanjutnya total skor SUS dibagi dengan jumlah responden untuk mendapatkan nilai rata-rata skor SUS. Hasil yang didapatkan menggunakan metode SUS sebesar 82,5, dengan kategori dari Acceptable Ranges yaitu Acceptable, Grade Scale yaitu B dan Adjective Rating yaitu Good yang artinya sistem dapat diterima dan digunakan dengan mudah oleh pengguna.