ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP KUALITAS WEBSITE SHOPEE PADA KALANGAN REMAJA MAKASSAR MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Charlos Velix Gunawan; Arfan Yunus; Sudirman (STMIK KHARISMA Makassar, 2022)
Shopee merupakan sebuah platform berbasis aplikasi dan website yang menyediakan layanan untuk penjualan dan pembelian berbagai macam produk secara online. Dengan adanya berbagai e-commerce di Indonesia dapat memudahkan penggunanya dalam melakukan pembayaran karena sudah memiliki berbagai macam pembayaran, mulai dari cash hingga cashless. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh antara variabel bebas di dalam metode webqual yaitu usability quality, information quality, dan interaction quality terhadap variabel terikat user satisfaction baik secara parsial maupun simultan. Hasil perhitungan yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kualitas kegunaan (X1) terhadap kepuasan pengguna (Y) website shopee.co.id. Sedangkan variabel kualitas informasi (X2), dan kualitas interaksi (X3) tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna (Y) website shopee.co.id secara parsial. Terdapatnya pengaruh positif dan signifikan antara variabel kualitas kegunaan (X1), kualitas informasi (X2), dan dan kualitas interaksi (X3) terhadap kepuasan pengguna (Y) secara simultan bersama-sama.