Collaborative Governance In CSR: Praktik CSR PT Pertamina Patra Niaga FT Maos Dalam Program Mernek Jernek - Jurnal CARE CARE; Faries Fardian Anggoma (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2022)
Program Mernek Jenek merupakan Program CSR yang dilaksanakan oleh PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Maos. Program ini berangkat dari permasalahan urbanisasi di Desa Mernek dan potensi pertanian, perikanan, peternakan dan sumber daya alam yang melimpah tetapi tidak ada SDM penunjang. Melihat adanya masalah sosial dan potensi penghidupan berkelanjutan tersebut, maka dibentuklah program Mernek Jenek, yang dalam Bahasa Jawa jenek artinya betah sehingga diharapkan dengan adanya program ini, masyarakat bisa bekerja di Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Corporate Social Responsibility Mernek Jenek di Desa Mernek, Kecamatan Maos, Kabupaten Cilacap hasil sinergitas antara warga, Pemerintah Desa Mernek dengan PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Maos. Metode Penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data purposive sampling kepada aktor kunci serta observasi dan studi dokumentasi. Lokus penelitian ini berada di Desa Mernek, Kecamatan Maos, Kabupaten Cilacap Jawa Tengah. Hasil penelitian dari artikel ini menyatakan bahwa proses kolaborasi program CSR PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Maos antara perusahaan, pemerintah Desa Mernek dan Kelompok Mernek Jenek terjalin dari tahap perencanaan, implementasi sampai monitoring dan evaluasi sesuai dengan peran dan kepentingan dari masing-masing stakeholder. Dari kolaborasi tersebut memunculkan keberhasilan program yang diukur menggunakan sustainable compass, meliputi segi nature, economy, social dan wellbeing dan perhitungan SROI sebesar Rp 1,23. Selain itu, Program Mernek Jenek juga berhasil mendapatkan berbagai macam penghargaan dari tingkat kabupaten hingga nasional. Kata Kunci: Collaborative Governance, CSR, Pemberdayaan Masyarakat, Stakeholder.