Teknologi Pengolahan Air Bersih Pada Program Water Supply System (WSS) Desa Saliki - Jurnal CARE CARE; Yulia Puspadewi Wulandari; Naomi Shinta Pasila (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2022)
Desa Saliki Kecamatan Muara Badak merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Kutai Kartanegara yang memiliki masalah dalam penyediaan kebutuhan air bersih. Teknologi pengelolaan air bersih di WSS Desa Saliki meliputi tahap penjernihan, desinfeksi hingga filtrasi. Bahkan saat ini WSS Saliki juga dilengkapi dengan unit penyediaan jasa air minum Reverse Osmosis (RO) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Penerapan berbagai teknologi pengolahan air bersih pada WSS Saliki dilakukan dalam rangka penyediaan kualitas air bersih yang layak bagi masyarakat Desa Saliki. Kajian terhadap teknologi pengolahan air WSS Saliki bertujuan (1) Memberikan gambaran teknologi pengolahan air di WSS Saliki dan (2) Mengukur dampak pengolahan air WSS Saliki. Terdapat enam tahapan dalam proses pengolahan air bersih di WSS Saliki yaitu pengadaan air, penampungan, desinfeksi, penjernihan dan penyaringan. Proses penjernihan dilakukan dengan metode aerasi, filtrasi dan sedimentasi. Hasil uji laboratorium Kesehatan Provinsi Kaltim menunjukkan kualitas air WSS Saliki telah memenuhi standar air layak konsumsi. Teknologi pengolahan air WSS Saliki telah mampu menurunkan kadar Fe dalam air tanah hingga mencapai nilai akhir sebesar 0,019 mg/l (hasil uji lab. Kesehatan Prov. Kaltim, 2021). Kata kunci: Air bersih, teknologi pengolahan air, WSS Saliki, Muara Badak