Peran Sistem Biocyclo Farming Pada Program Kerja Tani Berdikari Dan Tahan Pangan - Jurnal CARE CARE; Yulia Puspadewi Wulandari; Adi Firmansyah; Isyfi Syaufi Nafilah (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2022)
Selama turun temurun usaha pertanian padi sawah dan budidaya komoditas hortikultura menjadi tumpuan hidup petani Desa Cidenok dan Bongas Wetan. Pengenalan biocyclo farming system ditujukan memperkenalkan masyarakat pada usaha pertanian yang berorientasi bisnis dan ramah lingkungan. Kajian ini bertujuan 1) memberikan gambaran inovasi bicyclo farming dalam program Kerja Tani Berdikari dan Tahan Pangan (Jari Tangan), 2) mengukur dampak inovasi biocyclo farming, 3) memberikan rekomendasi pengembangan program Jari Tangan. Metode analisis yang ddilakukan meliputi aspek kebaruan inovasi, core competency, status inovasi dan dampak yang diberikan. Hasil kajian menunjukkan implementasi bicyclo farming pada program jari tangan dilakukan melalui pemanfaatan limbah pertanian dan sampah rumah tangga menjadi input pertanian, optimalisasi pemanfaatan lahan kosong, pengembangan sistem pertanian berorientasi bisnis. Dampak ekonomi dari program antara lain diashilkannya beberapa produk organik yang membuka peluang tambahan bagi kelompok sebesar Rp 30,086,850. Dampak sosial program dapat diukur melalui terbentuknya kelembagaan baru, temabahan ilmu pengetahuan dan keterampilan, meningkatnya kohesivitas masyarakat. Dampak lingkungan yang dirasakan berupa pemanfaatan limbah pertanian dan sampah rumah tangga serta optimalisasi pemanfaatan lahan kosong. Kata Kunci : pertanian, biocyclo farming, Bongas Wetan, Cidenok