POLA INTERAKSI ANTARA MASYARAKAT PENDATANG DAN MASYARAKAT SETEMPAT UNTUKMENUMBUHKAN INTEGRASI SOSIAL DI DESA NIRANUSA KABUPATEN ENDE - Leonard Lobo (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola interaksi antara masyarakat pendatang dan masyarakat setempat serta faktor pendukung dan faktor penghambat pola interaksi antara masyarakat pendatang dan masyarakat setempat untuk menumbuhkan integrasi sosial di Desa Niranusa Kabupaten Ende.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimplan. Hasil penelitian menunjukan pola interaksi antara masyarakat pendatang dan masyarakat setempat di Desa Niranusa sudah baik dan besifat harmonis. Pola interaksi antara masyarakat pendatang dan masyarakat setempat sudah berjalan dengan baik meskipun banyak perbedaan yang ditemukan dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam proses integrasi sosial terdapat faktor penghambat yaitu adanya perbedaan agama, suku, etnis, bahasa, dan perbedaan pendapat pada saat bermusyawarah. Integrasi sosial kadang akan menimbulkan konflik di dalam kehidupan bermasyarakat tetapi di Desa Niranusa tidak pernah terjadi konflik. Sedangkan faktor pendukungnya yaitu rasa sepenanggungan, sikap toleransi antar agama, menghargai perbedaan, serta jiwa semangat gotong royong.