Usulan Penentuan Waktu Baku Metode Jam Henti Pada Proses Pengemasan Produk Kangkung Akar 250gr - Rahmat Gunawan; Wahyudin Wahyudin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penentuan waktu baku dalam sebuah proses pekerjaan dibutuhkan sebagai acuan dalam penentuan waktu kerja yang baik bagi perusahaan dan pekerja. Penelitian ini dilakukan di salah satu startup dalam bidang Agri-Tech yang mempunyai gudang fulfillment center untuk proses pengemasan produk sayuran seperti Kangkung Akar 250gr. Penelitian ini bertujuan guna menentukan nilai waktu baku dari proses pengemasan produk Kangkung Akar 250gr yang memiliki tingkat pengerjaan dengan fokus dan ketelitian cukup tinggi serta belum adanya pengukuran waktu standar untuk pekerjaan tersebut. Metode jam henti merupakan metode yang digunakan dalam pengukuran waktu baku pada penelitian ini yang dilakukan terhadap tiap-tiap proses operasi. Pengukuran waktu baku menggunakan alat bantu stopwatch, pengukuran dilakukan selama 3 hari dengan 20 kali pengamatan yang terbagi kedalam 5 subgroup. Hasil pengukuran waktu baku didapatkan bahwa untuk dapat menyelesaikan pekerjaan pengemasan Kangkung Akar 250gr oleh pekerja dapat dilakukan selama 495,49 detik atau 8,25 menit untuk satu produk. Hasil dari penelitian waktu baku ini diharapkan dapat digunakan sebagai usulan dan referensi bagi perusahaan untuk penentuan waktu standar dalam menuntaskan pekerjaan yang diperlukan pekerja pada bagian pengemasan Kangkung Akar 250gr.