Implementasi Metode Failure Mode Effect and Analisys (FMEA) Pada Siklus Air PLTU - Indrik Affua Bayu Nirwana; Akhmad Wasiur Rizqi; Moh. Jufryanto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Di Pembangkit Listrik Tenaga Uap, secara sistematis listrik di hasilkan dengan mengubah air feed menjadi uap bertekanan tinggi sehingga dapat menggerakkan turbine yang terhubung dengan generator, dan listrik dapat dihasilkan. Pada kondisi ini, air feed merupakan komponen penting dalam siklus produksi listrik, kualitasnya harus dijaga, guna menjaga peralatan produksi agar tetap beroperasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas air feed, menggunakan metode FMEA (Failure Mode Effect and Analisys) untuk mengidentifikasi faktor penyebab kualitas air feed keluar dari parameter. Dari penelitian yang di lakukan, hasil analisa uji mutu air feed mengalami out of parameter konsentrasi Phospate (PO4) dan Hidrazyne (N2H4). Dari data analisa mutu air periode Januari - Maret 2022 menampilkan hasil out of parameter dari Phospate (PO4) sebesar 23,5 % dan Hidrazyne (N2H4) sebesar 47,7 % dari total analisa mutu air yang di lakukan. Diketahui bahwa faktor penyebab terjadinya out of parameter diantaranya adalah manusia, metode, mesin, dan lingkungan perusahaan. Dengan metode FMEA di dapatkan faktor penyebab kegagalan yang di nilai kritis pada out of parameter Phospate adalah perbedaan pembacaan sensor, dengan skor RPN sebesar 336, sementara untuk Hidrazyne di sebabkan oleh terganggunya fungsi auto injection, dengan skor RPN sebesar 648.