Perbaikan Proses Bisnis menggunakan Metode Business Process Improvement pada Divisi Kasir Supermarket X - Intan Rahmatillah; Dhea Fadlila Farhatinnisa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian yang dilakukan di Supermarket X ini adalah mengenai masalah perbaikan proses bisnis pada Divisi Kasir. Divisi Kasir Supermarket X memiliki 4 proses bisnis, antara lain perhitungan uang modal kembalian, transaksi tunai dan non tunai, penyetoran hasil dan bukti transaksi, dan pembukuan laporan keuangan. Penerapan proses bisnis ini terdapat kendala seperti waktu transaksi yang lama dan kesalahan dalam memasukkan data sehingga menghambat pelaksanaan proses bisnis berikutnya. Untuk itu dibutuhkan perbaikan agar dapat meminimasi waktu dan kesalahan proses. Perbaikan dilakukan dengan analisis dan pemodelan proses bisnis sehingga menghasilkan saran berupa rekomendasi perbaikan proses bisnis agar proses yang diterapkan lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode Business Process Improvement dari fase 1 (organizing for improvement) hingga fase 3 (streamlining) dengan pemodelan proses bisnis menggunakan Bussiness Process and Model Notation. Rekomendasi proses bisnis menghasilkan simulasi waktu yang lebih singkat dengan selisih rata-rata waktu sebesar 2 jam 4 menit 30 detik, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses bisnis rekomendasi lebih efisien dibandingkan proses bisnis yang saat ini berjalan di Divisi Kasir Supermarket X.Kata kunci: kasir, supermarket, Business Process Improvement, streamlining. Bussiness Process and Model Notation.