Faktor yang Mempengaruhi UMKM Dalam Mengadopsi Komputasi Awan Di Kota Bandung - Ratna Puspitaningsih; Keyrien Liana; Lauditta Irianti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Pemberdayaan internet setelah pandemi meningkat hingga 30–40%, sehingga para pelaku bisnis dituntut untuk menggunakan layanan-layanan berbasis internet seperti layanan komputasi awan agar dapat bersaing. Salah satu pelaku bisnis yang dituntut melakukan modernisasi bisnis yaitu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Imigrasi modernisasi bisnis menggunakan internet yaitu penggunaan teknologi komputasi awan adalah salah satu solusi agar UMKM dapat berkembang dan dapat bersaing dengan menerapkan platform produktivitas bisnis berbasis TIK. Penelitian sebelumnya dilakukan di Kota DIY Jogjakarta dan belum pernah dilakukan penelitian terkait faktor yang mempengaruhi UMKM dalam mengadopsi komputasi awan sehingga dapat bersaing di masa yang akan datang. Untuk memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhi UMKM di Kota Bandung dalam mengadopsi teknologi komputasi awan dapat menggunakan metode eksploratori kuantitatif yang berbasis data berdasarkan analisis statistik yaitu SEM-PLS yang menggabungkan kerangka TOE dan kerangka TRI. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa variabel complexity dan optimism memberikan pengaruh signifikan secara positif terhadap adopsi komputasi awan di Kota Bandung. Kata kunci: UMKM, Komputasi Awan, Kerangka TOE, Kerangka TRI, SEM-PLS