Analisis Penilaian Postur Kerja Manual Guna Mengurangi Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDS) Menggunakan Metode OWAS Pada UD. Anugrah Jaya - Muhammad Fajar Fahmi; Dzakiyah Widyaningrum (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Postur kerja mempunyai peran penting dalam memperbaiki dan menjaga kenyamanan karyawan dalam melakukan aktivitas kerja. UD Anugrah Jaya merupakan usaha yang menjual material bahan bangunan mulai dari semen, pasir, kerikil, besi, dan peralatan bangunan lainnya. Karyawan dihadapkan pada kegiatan yang berkaitan dengan mengangkat, menurunkan, mengangkut dan memindahkan semen dan pasir, seperti saat berjalan, membungkuk dan sebagainya, maka risiko gangguan muskuloskeletal dapat terjadi pada pekerja ketika melakukan aktivitas. Pekerja pada UD Anugrah Jaya memiliki masalah kesehatan yang berhubungan dengan gangguan otot saat melakukan pekerjaan. Untuk memperbaiki masalah yang ada di UD Anugrah Jaya perlu dilakukan analisis postur kerja terlebih dahulu. Salah satu metode yang digunakan untuk menganalisis postur tubuh adalah metode OWAS. Metode OWAS dapat mengidentifikasi posisi kerja yang dapat menyebabkan cedera muskuloskeletal terkait pekerjaan berdasarkan penilaian kategori risiko dan tindakan korektif. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan mengetahui apakah postur kerja selama kegiatan material handling aman untuk sistem muskuloskeletal. Hasil evaluasi postur kerja menunjukkan bahwa berdasarkan postur kerja karyawan di bagian memindahkan pasir dan menyekup pasir karyawan berisiko terkena penyakit pada sistem muskuloskeletal.