Analisis Rekayasa Kualitas Produk Peralatan Kesehatan dengan Pendekatan DMAIC Metode Six Sigma Studi Kasus CV Nuri Teknik - Nurwan Tjadis Ibrahim; Bramantiyo Eko Putro; Akhmad Sutoni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
CV Nuri Teknik adalah perusahaan manufaktur peralatan rumah sakit dan medis yang beroperasi dengan produk seperti tempat tidur, meja, kabinet, matras, strecter dan lain sebagainya. Sebagai perusahaan manufaktur yang memproduksi secara masal akan menghasilkan produk cacat/produk reject yang terjadi pada saat produksi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian kualitas, menganalisis tingkat produk cacat dan memberikan rekomendasi perbaikan. Data yang digunakan adalah data produk yang tidak sesuai pada tahun 2019. Metode yang digunakan adalah metode DMAIC dengan 5 tahapan analisis define, measure, analyze, improvement dan control. Pendekatan six sigma adalah alat untuk mengendalikan dan penurunan kegagalan produksi atau produk cacat yang dihasilkan oleh proses produksi. Level sigma yang didapat dari produk Hospital bed, Instrument trolly, Instrument Cabinet, Foot step, Examination table, dan Overbed table berada dalam level 4 sigma artinya tingkat produk cacat yang dihasilkan kurang sekitar 0,621% dari produksi yang dilakukan. Penyebab yang menghasilkan tingkat produk cacat pada tahun 2019 adalah human error. Perbaikan yang dilakukan antara lain proses pengawasan, melakukan ketegasan dan pelatihan terhadap karyawan, penyesuaian pengangkutan dan perlakuan terhadap bahan baku, dan penyesuaian jumlah produk dengan kapasitas penyimpanan.