ANALISIS KESUKSESAN SISTEM INFORMASI UNGGULAN UNIVERSITAS NGURAH RAI (SUNARI) MENGGUNAKAN METODE DELONE AND MCLEAN - Ni Made Asri Sasmita; I Made Candiasa; Dewa Gede Hendra Divayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Sistem Unggulan Universitas Ngurah Rai (SUNARI) sebagai upaya Universitas Ngurah Rai guna meningkatkan kualitas pelayanan dan pengelolaan data kemahasiswaan dan akademik yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. SUNARI mulai diterapkan namun belum dilakukan evaluasi terkait dengan sistem ini dari perspektif mahasiswa itu sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur tingkat kesuksesan penerapan SUNARI dengan menerapkan model DeLone dan McLean. Dengan jumlah 11.975 orang mahasiswa S1 yang digunakan sebagai populasi, hanya 100 orang yang terpilih secara random sebagai sampel yang ditentukan dengan metode Slovin. Metode DeLone dan McLean memiliki enam variabel pengukuran namun penelitian ini hanya menggunakan lima variabel yaitu: Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Minat Pengguna, Kepuasan Pengguna, dan Manfaat Bersih. Data yang diperoleh dengan instrument angket dianalisis dengan analisis jalur. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa: kualitas, minat pengguna, kualitas informasi sistem SUNARI berada pada kategori baik. Sementara itu, kepuasan pengguna dan manfaat bersih sistem SUNARI berada pada kategori sangat baik. Analisis jalur memberikan hasil bahwa: 1) kualitas sitem dan kualitas informasi berpengaruh terhadap minat pengguna, 2) kualitas sistem dan kualitas infomasi berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, 3) minat pengguna dan kepuasan pengguna berpengaruh terhadap manfaat bersih, dan 4) kepuasan pengguna berpengaruh terhadap minat pengguna.