RANCANG BANGUN LEARNING ENVIRONMENT KONSTRUKSI BANGUN DATAR DENGAN DETEKSI KESALAHAN KONSTRUKSI - Gusti Agung Wirapathi; I Nyoman Sukajaya; Gede Suweken (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan rancang bangun Learning Environment Konstruksi Bangun Datar yang dilengkapi dengan rancangan algoritma untuk mendeteksi kesalahan konstruksi yang mungkin terjadi sebagai upaya mengatasi kelemahan-kelemahan dari perangkat-perangkat pembelajaran yang sudah ada ketika peserta didik belajar mengonstruksi objek secara mandiri tanpa pengawasan dari pendidik. Rancang bangun Learning Environment Konstruksi Bangun Datar yang dikembangkan melalui tahap analisis kebutuhan lingkungan pembelajaran serta tahap perancangan lingkungan belajar. Hasil yang diperoleh meliputi rancang bangun (Storyboard) Learning Environment Konstruksi Bangun Datar yang dilengkapi rancangan Algoritma Deteksi kesalahan Konstruksi. Mengacu pada hasil yang diperoleh dapat direkomendasikan rancangan Learning Environment Konstruksi Bangun Datar untuk dikembangkan lebih jauh sebagai salah satu Intellegence Tutoring System (ITS).