Analisis Pengukuran Kerja Dalam Menentukan Waktu Baku Pada Operator Mesin Broaching Dengan Metode Pengukuran Waktu Jam Henti (Studi Kasus: PT XYZ) - Pelangi Elok Sekarningsih; Aulia Fashanah Hadining (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kegiatan produksi menjadi salah satu kegiatan yang penting dan krusial dalam sebuah industri manufaktur. Agar kegiatan perusahaan dapat berjalan dengan baik, diperlukan pengoptimalan pada bidang produksi. Upaya pengoptimalan produksi dapat dilakukan dengan meningkatkan produktivitas. Terdapat beberapa cara dalam meningkatkan produktivitas, salah satunya adalah dengan melakukan pengukuran kerja untuk mengetahui waktu baku. Pada penelitian kali ini dilakukan pengukuran kerja dengan menggunakan metode jam henti yang bertujuan untuk mengetahui berapa nilai waktu baku dan produktivitas operator mesin Broaching pada PT XYZ, sehingga dapat memberikan pandangan kepada perusahaan dalam menentukan penjadwalan produksi dan jumlah produksi. Penelitian dilakukan dengan mengukur waktu pada setiap elemen gerakan yang dilakukan oleh operator mesin Broaching. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan jam henti dan dilakukan secara kontinu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa waktu baku untuk elemen gerak A, B, C, dan D secara berurutan adalah 4,23 detik, 1,93 detik, 5,00 detik, dan 1,71 detik.