Karakteristik Kekerasan Dan Keausan Roda Lori Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis) Kapasitas 2,5 Ton - Azhar, Fachri; Rizal, Yose; Fathoni, Ahmad (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui nilai kekerasan Rockwell, nilai keausan material akibat pembebanan, Pengaruh pembebanan statis terhadap laju keausan serta mencari alternative material untuk roda lori yang lebih baik sifat kekerasan dan sifat keausannya. Metodologi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengujian kekerasan Rockwell skala A, pengujian dengan alat uji aus type YC90S-4 standard ISO 9001 CE sesuai dengan ASTM G65 , serta perhitungaan pembebanan dengan spesimen uji baja AISI 4140. Hasil pengujian kekerasan Rockwell A sebesar 39,5 HRA, nilai hasil pengujian keausan sebesar 0,0022826 g/km selama 15 jam dengan material yang hilang sebesar 0,45791 g, serta beban yang di terima oleh roda lori sebesar 10590,5 N, sehingga material yang mengalami pengikisan akibat keausan selama 3 bulan sebesar 1169, g, karena kekerasan materal berbanding lurus dengan ketahanan aus maka proses hardening di butuhkan untuk meningkatkan kekerasan sehingga ketahanan aus dan umur pakai material dapat bertahan lebih lama