Dongeng Anak Berbahasa Jawa “si Jlitheng” dan Relevansinya dengan Pembelajaran Bahasa Jawa Sekolah Dasar - Restu Yulia Hidayatul Umah; Ulum Fatmahanik (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Karya sastra berciri khas tersendiri yang berhubungan dengan kehidupan anak-anakdisebut dengan sastra anak. Dongeng anak “si Jlitheng” merupakan sastra anak berbahasa Jawa yangdikarang oleh Impian Nopitasari diterbitkan oleh Babon tahun 2020 yang berjumlah 52 halaman dan terdiri dari 4 dongeng anak. Dongeng ini merupakan dongeng fabel sederhana berbahasa Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang dongeng anak berbahasa Jawa “si Jlitheng” dan mendeskripsikan relevansinya dengan pembelajaran Bahasa Jawa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Library Research. Hasilnya keempat dongeng dalam buku dongeng anak berbahasa Jawa si Jlitheng memiliki 5 nilai karakter Pendidikan yang dapat dipelajari oleh anak sekolah dasar, di antaranya karakter religius, peduli sosial, mandiri, bersahabat, dan tolong menolong. Kemudian keempat dongeng dalam buku Dongeng Anak berbahasa Jawa Si Jlitheng memiliki unsur instrinsik masing-masing yang mana dapat diintegrasikan dan disesuaikan ke dalam kompetensi pembelajaran Bahasa Jawa yang akan dicapai.