Kajian Uji Bending Pegas Daun Pada Truk Angkutan Barang - Amin, Amin Siregar; Rizal, Yose; Suripto, Heri (Program Studi Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan bending pegas daun sebelum dan setelah dilakukan perlakuan panas pada suhu 930° C selama 75 menit dengan media pendingin udara, oli dan larutan garam. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian yang dilakukan ini adalah mengetahui nilai uji bending pegas daun sebelum dan sesudah proses quenching, mengetahui pengaruh media quenching yang dilakukan terhadap kekuatan bending pada material pegas daun. Metodologi penelitian ini dimulai dengan pembuatan spesimen, perlakuan panas dengan media pendingin yang berbeda, dan melakukan pengujian bending. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan nilai bending terjadi pada material degan media pendingin udara yaitu sebesar 1182,3 N/mm2, namun mengalami penurunan pada media pendingin oli sebesar 1085,8 N/mm2, serta mengalami penurunan nilai bending terendah pada media pendingin larutan garam sebesar 471,8 N/mm2. Kesimpulan dari nilai bending tertinggi yaitu sebesar 1182,3 N/mm2 dengan perlakuan panas menggunakan media pendingin udara lebih tinggi dari media pendingin larutan garam dan oli SAE 40